Водопроводная труба замерзла: что делать?

Водопроводная труба замерзла: что делать? Чрезвычайно низкие температуры воздуха и мороз могут привести к замерзанию или даже разрыву водопровода. Чаще всего водопроводные трубы замерзают при голом морозе, т. е. когда земля не покрыта слоем снега, наружная температура падает и долгое время остается ниже -20°C, а водопровод находится относительно близко к земле. На большом и долгоживущем морозе почва имеет тенденцию промерзать на глубину до полутора метров.

Конечно, лучший способ справиться с замерзанием водопроводных труб - не допустить такой возможности. Но что, если водопровод замерз?

Что указывает на замерзшую водопроводную трубу?


Одним из первых признаков замерзания водопровода является то, что вода не течет с водопроводного крана или когда унитаз не наполняется водой. Пониженное давление воды на водозаборах, а также повышенная мутность воды также могут указывать на проблему.


Как предотвратить замерзание труб?


Водопроводные трубы, если они пластиковые, необходимо погружать на глубину двух метров, но во многих случаях глубина составляет всего 70 сантиметров - в случае сильного и продолжительного мороза это может стать неприятной проблемой. Трубы, особенно из пластика, должны быть достаточно глубоко зарыты или изолированы.

Один из способов предотвратить замерзание водопровода - обеспечить непрерывный небольшой поток воды, открыв водопроводные краны; таким образом, вода не остывает и не превратится в лед. Стоит отметить, что при длительном сильном морозе теплоизоляционный материал не всегда поможет. Продолжительный поток воды во время сильного мороза будет относительно дешевле, чем затраты, которые могут потребоваться для размораживания замерзших труб.



В настоящее время также доступно водяное отопление, и для его нужд изготавливаются специальные электрические устройства или нагревательные кабели, обеспечивающие поддержание тепла в сетях связи. Нагревательные кабели оборачиваются вокруг трубопровода под слоем теплоизоляции и в период сильных морозов подключаются к сети, обеспечивая тем самым достаточную температуру в водопроводе.


Водопроводная труба замерзла


Если водопроводная труба замерзла, и вы решили разобраться с ледяной пробкой самостоятельно, в зависимости от материала трубы, вы можете попробовать разморозить ее горячей водой, песком, феном или обогревателем с направленным потоком воздуха. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать открытое пламя для размораживания труб. Это особенно важно, если трубы изготовлены из пластика.

.




13-01-2021, 12:55 34 0

Поділіться власною думкою