Виды изоляционных материалов

Виды изоляционных материалов Сегодня на рынке доступен широкий спектр различных изоляционных материалов. Каждый из этих утеплителей имеет свои хорошие и не очень хорошие свойства, поэтому перед покупкой необходимо предварительно оценить, какой материал лучше всего подойдет для конкретной ситуации.

Стекловата


Стекловата - один из наиболее часто используемых сегодня теплоизоляционных материалов. Благодаря способу его изготовления, то есть за счет эффективного скручивания тонкого изоляционного материала из стекловолокна, материал способен уменьшать теплопередачу. Стекловата относительно дешевая, не так сильно впитывает воду, пожаробезопасна. Упакованная мягкая минеральная вата из стекловолокна занимает до пяти раз меньше места, чем неупакованная, благодаря своей особой гибкости.

Главный недостаток стекловаты - ее установка. В процессе укладки материала образуется стеклянная пыль и маленькие кусочки стекла, которые, в свою очередь, могут вызвать повреждение глаз, легких и даже кожи, если не используется надлежащее рабочее оборудование. Однако при наличии соответствующей рабочей одежды и оборудования стекловата может быть установлена без происшествий.

Минеральная вата


Каменная минеральная вата обычно имеет более высокую огнестойкость, чем стекловата. Минеральная вата производится из вулканических пород путем плавления их при 1500 °C и последующего разложения на волокна. Волокнистая структура материала обеспечивает отличные акустические и звукопоглощающие свойства, снижая уровень шума в различных звукоизоляционных конструкциях: перегородках, полах и др. Каменная вата влагостойкая, огнестойкая и сохраняет свои огнезащитные свойства до 1000 °С.



Как и стекловата, недостатком каменной ваты является ее установка, потому что при работе материал выделяет мелкую пыль, которая может раздражать кожу, а также попадать в легкие. Как правило, она дороже стекловаты и недоступна в таком широком диапазоне размеров. Поскольку каменная вата более плотная, она также тяжелее.


Полиуретановая пена


Основным преимуществом этой пены является ее долговечность, при этом она долго сохраняет свои свойства, не окисляется, не дает усадки. Благодаря напылению она предотвратит образование мостиков холода. Пенополиуретан обладает отличной звукоизоляцией, поскольку устойчив к вибрациям и не подвержен деформации. Он паропроницаем, а это значит, что на стенах и потолке не образуется конденсат. Материал не имеет специфического запаха, не пылит и не выделяет вредных веществ. Также он устойчив к плесени и грибку.

Утепление этим материалом могут выполнять только опытные мастера с соответствующим оборудованием. Пенополиуретан необходимо защищать от ультрафиолетовых лучей, при его горении образуются ядовитые газы.

Пенополистирол


Пенополистирол или пенопласт - водостойкий, легкий, плотный и неорганический материал, а также отличный звуко- и теплоизоляционный материал. Пенопласт обычно разрезается на блоки или плиты, что делает его идеальным для утепления стен. Плиты прочные, со временем не теряют теплоизоляционных свойств и не деформируются. Пенополистирол - один из самых дешевых теплоизоляционных материалов на рынке.

Его свойства заключаются в том, что этот материал имеет очень низкую паропроницаемость, и он не является гибким (легко ломается). При горении плавится и выделяет ядовитые газы. Пенополистирол также следует беречь от прямых солнечных лучей.

.




22-12-2020, 18:38 52 0

Поділіться власною думкою