Как сделать компост самостоятельно?

Как сделать компост самостоятельно? Компост имеет отличные свойства и является хорошей альтернативой другим видам удобрений, которые нужно покупать в магазине. Компост добавляется в почву для улучшения и сохранения ее физических и химических свойств и получается путем компостирования биоразлагаемых отходов. Компостирование не только обеспечивает органическое улучшение почвы, но и значительно сокращает количество отходов.

Тем, кто имеет свой земельный участок и желает улучшить структуру почвы, компост нужен постоянно. Где взять компост? Ответ очень простой - приготовьте сами. В каждом доме всегда много органических отходов, и разумнее вынести их в кучу для компоста, чем просто выбросить.

Используя простые и эффективные методы, можно создать качественный, богатый и экологически чистый компост для вашего сада. Самое главное - сделать это правильно, чтобы растения получали все необходимые питательные вещества.

Что нужно знать перед началом компостирования?


Во-первых, компостировать можно все, что имеет органическое происхождение и не содержит синтетических или других вредных примесей. Примерами подходящих материалов для компостирования являются сухие листья, скошенная трава, сено, корни или ветви деревьев, использованная чайная или кофейная гуща, остатки овощей или фруктов, бумага, которая не ламинирована или не окрашена, и другие биологические материалы. Однако нельзя компостировать кости животных, больные растения, поврежденное мясо, молочные продукты, пластмассу, металлы, резину и другие неорганические материалы.

Все компостируемые материалы делятся на две группы - «зеленые» отходы и «коричневые» отходы. «Зеленые» отходы являются источником азота и обычно быстро разлагаются. Пищевые отходы, свежескошенная трава, зеленые листья считаются таковыми - почти все отходы зеленого цвета. Эти ингредиенты (включая кофейную гущу, которая является хорошим источником азота) поставляют белки микроорганизмам, участвующим в процессе компостирования, тем самым способствуя их размножению и росту.

С другой стороны, «коричневые» отходы являются источником углерода, медленно разлагаются и обычно имеют коричневый или темный цвет, например солома, древесная стружка, бумага. Эти компоненты снабжают микроорганизмы углеродом в качестве источника энергии, необходимой для разложения органических материалов.

Следует помнить, что компоненты компоста необходимо измельчить, чтобы они быстрее подвергались воздействию микроорганизмов, но не следует сильно измельчать, так как слишком мелкие компоненты могут вызвать уплотнение и ограничить доступ воздуха. Также следует помнить, что для деятельности микроорганизмов необходим не только воздух, но и влага. Компост должен быть влажным.



Компостная куча - традиционный метод компостирования


Чтобы создать компостную кучу в саду, необходимо сначала выбрать ее расположение. Его не следует размещать слишком близко к дому, чтобы запахи и вредители, которые «навещают» компостную кучу, не мешали домашнему уюту. Кучу можно размещать как в тени, так и на солнце, но нужно помнить, что на солнце отходы разлагаются намного быстрее и потребуется больше воды. В принципе, создать компостную кучу очень просто - все, что вам нужно, это свободное место в саду, где будут храниться органические отходы.

Создание компостной кучи, вероятно, является самым популярным из методов компостирования, но для того, чтобы он работал, необходимо соблюдать некоторые важные правила, такие как, время от времени протыкать ее острым стержнем или перемещать, чтобы обеспечить хотя бы некоторую циркуляцию воздуха. Куча также должна быть ограждена, чтобы предотвратить попадание в нее грызунов и птиц, и, например, ее необходимо накрыть каким-либо материалом, чтобы во время дождя предотвратить попадание дождевой воды.

Компостирование в контейнерах для небольшого количества компоста


Другой способ - купить контейнер для компоста в садовом магазине. Это наиболее подходящий метод, если вам нужно компостировать небольшое количество отходов. Большинство этих контейнеров имеют цилиндрическую форму с крышкой вверху и без дна. Самым большим преимуществом контейнеров для компоста является защита компоста от вредителей и животных. Треть или половина объема такого контейнера должна быть заполнена «коричневыми» отходами, после чего должны быть добавлены «зеленые» отходы. Таким образом, отходы необходимо укладывать слоями во время наполнения резервуара.

Контейнеры для компоста - компостирование нестандартного размера


Большинство ящиков для компоста изготавливаются вручную, потому что это прекрасная возможность сделать ящик определенного размера или формы. Во многих строительных магазинах продаются специальные деревянные каркасы для ящиков и боковые стенки из дерева или сетки. Лучше всего сделать ящик объемом не менее одного кубометра, потому что таким образом можно получить достаточно компоста, не занимая при этом большой садовый участок.

Кроме того, одним из преимуществ этого метода является возможность перемещать компостируемую массу для обеспечения доступа воздуха. Чтобы ускорить процесс компостирования, в каждый слой компоста необходимо добавить горсть готового компоста или почвы. Другой способ - использовать специальные биокомпостеры (есть в садовых магазинах) - вещества, предназначенные для ускорения разложения и превращения органических веществ в гумус.

Когда я могу начать использовать компост?


Чтобы компост полностью сформировался, его необходимо регулярно дополнять новым материалом. Кроме того, необходимо помнить, что требуется баланс «зеленых» и «коричневых» отходов, то есть их необходимо укладывать слоями в компостную кучу, урну или ящик. Например, на землю у самого основания необходимо нанести слой «коричневых» отходов толщиной не менее пяти-десяти сантиметров, затем добавить слой «зеленых» отходов, а затем снова «коричневых». Идеальная пропорция - это, например, три слоя «коричневых» отходов и один слой «зеленых» отходов или равное распределение пропорций каждого типа отходов. Все отходы должны соприкасаться друг с другом и располагаться слоями по несколько сантиметров.

При правильных действиях вы можете получить компост всего за два месяца, но процесс может занять больше времени. Когда компост будет готов (он станет черным, рассыпчатым, с насыщенной консистенцией), его можно использовать в саду.

Конечно, существует множество методов компостирования, таких как мульчирование, горячее или холодное компостирование и другие типы. Хотя в статье упоминаются наиболее популярные методы компостирования, каждый выбирает наиболее подходящий способ получения ценного компоста для своих нужд и возможностей.

.




26-11-2020, 16:39 152 0

Поділіться власною думкою