Как правильно пересадить комнатные растения?

Как правильно пересадить комнатные растения? Каждое комнатное растение в течение жизни претерпевает изменения, и пересадка - одно из них. Чтобы растение росло, важно правильно его пересадить, соблюдая ряд важных правил.

Когда пересаживать?


Первый признак того, что растение следует пересаживать, - это когда оно начало увядать. Однако рекомендуется пересаживать растения, когда они еще полны сил, потому что процесс пересадки является травмирующим для растения, поскольку требует дополнительной энергии. Комнатные растения желательно пересаживать к июню, чтобы растение могло расти до осенне-зимнего периода. Однако бывают исключения. Когда растение находится в критическом состоянии, пересадку нужно проводить сразу, даже в середине зимы. В таких случаях это нужно делать с особой осторожностью.

Зачем пересаживать?


Количество питательных веществ в почве у комнатных растений ограничено, поэтому со временем растение их потребляет. Если комнатное растение хорошо разрослось, старый горшок для корневой системы может стать маленьким. Когда растение пересаживают, освобождается место для корней и изменяется почвенная смесь, которая снабжает растение новыми запасами питательных веществ.

Пересаживать комнатное растение рекомендуется, если:

• корни переплетаются по дну горшка;
• в горшке слишком много побегов, которым не хватает места;
• у растения нет подходящего субстрата или оно повреждено вредителями.

Однако важно помнить, что не все виды растения, корни которых торчат из горшка, следует пересаживать.

Как часто пересаживать?


Рано или поздно нужно пересадить все растения, но все зависит от самого растения и его характеристик. Крупные растения, такие как монстры, пальмы и юкка, пересаживают только в том случае, если старый горшок треснул или не выполняет свою функцию. Если растение выглядит здоровым, пересаживать его не нужно, главное один раз в год восстанавливать верхний слой почвы, заменяя его свежей почвой. Редко рекомендуется пересаживать орхидеи, листовые кактусы, бромелии и цитрусовые, так как они имеют чувствительную корневую систему, к которой лучше всего как можно реже прикасаться. Если растение молодое, его можно пересаживать чаще, а более длительно растущим комнатным растениям перемены не нравится, поэтому их можно пересаживать реже.

Как выбрать горшок?


В магазинах есть много разных цветочных горшков. При этом следует помнить, что от материала горшка будет зависеть, как часто нужно будет поливать комнатное растение. Пластик не дает испаряться влаге, а значит, растение нужно будет реже поливать. Глиняные горшки будут лучше дышать, не давая корням слишком намокать. Горшки темного цвета будут притягивать солнце и тепло, поэтому нужно посмотреть, подойдет ли растение для таких условий. Орхидеям же подойдут прозрачные горшки, у которых есть доступ к свету.

Горшок должен быть примерно на один размер больше предыдущего (для маленьких растений плюс два-три сантиметра, для больших до плюс 10 сантиметров в диаметре). Не рекомендуется перебарщивать с габаритами, ведь корни растения любят «обозначать» свое пространство, а не теряться в нем.



Глиняный горшок рекомендуется за день до пересадки замочить в воде. Это поможет вымыть побочные продукты производственного процесса. Горшок, безусловно, также может служить элементом интерьера, но нужно помнить, что требования растения все равно будут первостепенными.

Выбор почвенного субстрата


Чтобы растение лучше восприняло новую среду и чувствовало себя «как дома», необходимо выбрать подходящий грунт. Также желательно узнать, какие добавки в почвенный субстрат необходимы для каждого растения. Есть комнатные растения, которым нужна кислая, нейтральная или щелочная среда. Самое главное, чтобы почва была проницаемой для воды и воздуха. Большинство комнатных растений подойдут для универсальных субстратов, но даже тогда необходимо обратить внимание, предназначены ли они для цветущих или нецветущих растений.

Дренаж


Каждый горшок требует дренажа. На дне горшка должно быть сливное отверстие, насыпьте щебень, гравий или камни, чтобы лишняя вода могла легко стекать. В этом случае хорошо поставить под горшок тарелку, чтобы вода не повредила мебель или другие поверхности.

Пошаговая пересадка


Пересаживаемое комнатное растение необходимо тщательно полить за день до пересадки, чтобы его можно было легко вынуть из горшка, а почва не отделилась от корней.

Если выбран глиняный горшок, накануне его необходимо замочить в воде.

В день пересадки необходимо выбрать подходящий для работы участок - он не должен подвергаться воздействию сквозняков и прямых солнечных лучей.

Выньте растение из горшка, перевернув его - одной рукой держите растение, а другой - горшок. Кактусы нужно пересаживать в перчатках.

Затем рекомендуется осмотреть корневую систему. Если корни здоровые, светлого цвета, то их не трогают. Если они темные, коричневые или черные, поврежденные части нужно аккуратно отрезать.

Следует дать почве, окружающей корни, опадать естественным путем, но нежелательно соскребать ее, если она не заражена какой-либо болезнью или вредителями.

Комнатное растение должно быть в центре горшка. Растение держат в руке так, чтобы корни свободно свисали в горшке и медленно обволакивали почву вокруг себя. Не засыпайте горшок почвой и не ставьте сверху растение спрессованным корневым комом.

Комнатное растение следует поместить в место, защищенное от прямых солнечных лучей, на три-четыре недели. В это время растение чувствительно к резким перепадам температур и сквознякам.

Пересаженные растения обычно не удобряют около месяца, но если через неделю растение начинает интенсивно расти, то можно начинать удобрение низкоконцентрированными питательными растворами, постепенно увеличивая концентрацию. Обязательно внимательно прочтите инструкцию на упаковке. Удобрять лучше более слабой концентрацией.

.




25-11-2020, 17:44 116 0

Поділіться власною думкою