Как сделать эпоксидный пол своими руками?

Как сделать эпоксидный пол своими руками? Хотя существует ряд профессиональных компаний, которые предлагают различные услуги по укладке полов, в том числе и эпоксидных, но если вы хотите сэкономить, вы можете выполнить работу самостоятельно. Эпоксидный пол может сделать пол более привлекательным, а также его можно использовать в качестве защитного средства для бетонных полов. Этот тип напольного покрытия также хорошо подходит для жилых комнат в качестве альтернативы плитке, так как он водонепроницаем.

Подготовка пола


Перед нанесением эпоксидного покрытия поверхность пола необходимо подготовить. Отверстия и трещины следует заделать шпаклевкой, при необходимости отшлифовать пол. Кроме того, удалите все стойкие пятна.


Сбор пыли и мусора


После шлифования поверхности необходимо собрать всю пыль и мусор, образующиеся при шлифовании. Промышленный пылесос пригодится для сбора самой мелкой пыли. Если на поверхности останется мусор и пыль, они будут захвачены эпоксидным покрытием и пол будет менее прочным.

Эпоксидная грунтовка и строительный раствор


После сбора пыли пора загрунтовать пол эпоксидной грунтовкой. Этот шаг рекомендуется, так как он продлит жизнь поверхности пола. Кроме того, грунтование улучшит адгезию к окончательному покрытию и предотвратит образование пузырьков воздуха.

Перед нанесением эпоксидной грунтовки убедитесь, что помещение хорошо проветривается. Грунтовать желательно в два слоя. Поверхности с дефектами, такими как трещины или отверстия, можно залить эпоксидным раствором. Не забудьте надеть очки и перчатки при работе с эпоксидной смолой.



Первый этап смешивания


Основные компоненты и различные дополнительные примеси смешиваются с помощью миксера, что вместе обеспечивает затвердевание раствора. Не забывайте тщательно перемешивать компоненты, так как от результата будет зависеть прочность покрытия. Слабое и липкое покрытие - результат плохого смешивания ингредиентов. Готовая смесь выливается на подготовленный пол и разравнивается.

Использование качественного валика


Способ нанесения готовой смеси эпоксидного компаунда аналогичен покраске стен, то есть чаще всего выполняется валиком. Для тщательного нанесения эпоксидной смеси важно, чтобы на валике не было ворса и пыли, и чтобы он был хорошего качества.

Как и при покраске стен, эпоксидную массу рекомендуется наносить в два слоя. Между нанесением двух слоев необходимо соблюдать время высыхания и отверждения не менее 24 часов. Если после нанесения первого слоя видны трещины или дыры, их необходимо заполнить перед нанесением следующего слоя.

Варианты оформления


Перед укладкой верхнего слоя можно варьировать внешний вид пола, то есть использовать кварцевый песок (как цветной, так и бесцветный) или декоративную стружку - цветные или пестрые элементы, напоминающие мелкую стружку, или даже встроить изображение в пол. Чтобы получить красивый и декоративный пол и избежать непредвиденных и нежелательных ситуаций, рекомендуется обратиться за помощью к профессионалам.


Отделка


После нанесения базового и декоративного слоя пора нанести верхний слой: эпоксидное покрытие. Финишное или верхнее покрытие наносится так же, как и базовое покрытие, наносится непосредственно на пол и разравнивается валиком. Некоторые продукты могут также поставляться с абразивным противоскользящим средством, например порошком оксида алюминия, который можно смешивать с верхним слоем для получения менее скользкой поверхности (например, ступеней).

.




24-11-2020, 18:07 260 0

Поділіться власною думкою