Увлажнитель воздуха в отопительный сезон: как выбрать подходящий?

Увлажнитель воздуха в отопительный сезон: как выбрать подходящий? Головные боли при пробуждении утром, сухость во рту, зуд в носу - если вы регулярно испытываете такие симптомы дома, возможно, воздух в помещении у вас слишком сухой. Эти проблемы в основном становятся актуальными с началом отопительного сезона, но их относительно легко устранить, установив в доме увлажнитель воздуха.

Как увлажнитель воздуха улучшает микроклимат в помещении?


Нормой относительной влажности в помещениях считается 40-60%, но идеально, если она находится в пределах 45-50%. Если воздух слишком влажный, может образоваться плесень, если слишком сухой, тогда могут проявиться такие симптомы: аллергия, заложенность носа, зуд кожи, покраснение глаз, сонливость, головные боли.

Эти проблемы легко устранить, купив увлажнитель воздуха. Задача увлажнителя - рассеивать водяной пар в помещении. При запуске увлажнителя вентилятор начинает вращаться и рассеивает капли воды, залитые в специальный резервуар, в воздух, повышая влажность до необходимого уровня, контролируемого датчиком влажности. При превышении оптимального уровня прибор выключается и автоматически перезапускает вентилятор, когда уровень влажности становится слишком низким.

Какие проблемы может вызвать слишком сухой воздух?


С началом отопительного сезона и интенсивным обогревом помещений влажность испаряется, и ее процентный уровень значительно снижается. Сухой воздух особенно ощущается людьми с респираторными заболеваниями, так как сухой воздух затрудняет дыхание. Однако недостаточную влажность может ощутить любой человек, зуд в носу или глазах, сухость кожи, различные аллергии. Вирусы и бактерии перемещаются в сухом воздухе гораздо интенсивнее, чем во влажном.

Качество сна в слишком сухом воздухе часто ухудшается - затрудняется дыхание, и организм не может нормально отдыхать. Утром человек просыпается с головной болью, усталым. Причины этого могут быть разные - стрессовые ситуации, эмоциональные неуравновешенности, проблемы со здоровьем, которые увлажнитель не сможет решить. Однако он определенно может облегчить неприятные симптомы.



Как правильно выбрать увлажнитель воздуха?


Увлажнитель не требует больших вложений, хотя доступны и более дорогие модели. Большинство увлажнителей также имеют встроенную функцию очистки или ароматерапии, в некоторых есть часы и даже будильник, датчик влажности и температуры. Некоторые модели даже имеют встроенное радио. Это может быть красивое дизайнерское устройство, полностью соответствующее интерьеру современного дома и не отстающее от новейших технологий, однако, если вы используете, увлажнитель всего несколько месяцев в году, хватит и меньших вложений.

Хороший увлажнитель воздуха не только выполняет свою основную функцию, но и радует продуманной конструкцией и различными дополнительными опциями. Однако при выборе увлажнителя необходимо в первую очередь учитывать другие технические параметры.

Размер резервуара для воды. Чем больше его объем, тем дольше увлажнитель будет работать без остановки для доливки.

Площадь комнаты


Одни увлажнители увлажняют площадь 25 квадратных метров, другие - 50 квадратных метров. Насколько большой будет ваш увлажнитель воздуха? Только для увлажнения воздуха в спальне или гостиной? Помните, что когда вы увлажняете большую комнату, устройство работает на полную мощность, поэтому потребляет много электроэнергии. Во избежание перегрузки прибора рекомендуется покупать увлажнитель воздуха чуть более мощный, чем того требуют параметры помещения.

Рабочее время


Это зависит от размера резервуара для воды и площади увлажнения. Увлажнитель может некоторое время работать автономно, но выключится, когда закончится вода. Если вы разместите увлажнитель воздуха в спальне, его необходимо включать на 8-9 часов. Поэтому, чтобы увлажнитель не отключался ночью, найдите подходящее устройство.


Механическое или электронное управление


Если вы не хотите менять кнопки и переключатели непосредственно на увлажнителе, хорошей альтернативой является электронное управление со специальным пультом дистанционного управления. Правда, увлажнители с электронным управлением дороже, но ими гораздо удобнее пользоваться, например, лежа в постели.

Ионизатор


Это дополнительная функция для очистки воздуха и нейтрализации отрицательного заряда. В сухом воздухе прикосновение к поверхности иногда вызывает разряд статического электричества. Ионизатор нейтрализует такие заряды. Ионизированный воздух намного чище и менее запылен.

Осень только началась, и отопление будет актуально как минимум следующие полгода. Чтобы не просыпаться с насморком или усталостью, стоит контролировать уровень влажности в своем доме.

.




23-10-2020, 09:26 288 0

Поділіться власною думкою