Как подготовить теплицу к зиме?

Как подготовить теплицу к зиме? Осенью, когда урожай уже собран, самое время позаботиться о своей теплице и подготовить ее к зиме. Учитывая, что в теплице предстоит провести одни из первых садовых работ весной, для того, чтобы она успешно дождалась нового сезона, теплица должна отдохнуть и набраться сил к следующему сезону.

Удаление старых растений


Первое, что нужно сделать в теплице после лета, - это удалить старые растения, когда они перестали плодоносить. Ряд тепличных фруктов и овощей, таких как помидоры, подвержены различным заболеваниям, поэтому своевременная утилизация может значительно снизить вероятность того, что они вызовут что-то, что может негативно повлиять на растения в теплице в следующем сезоне.

Помимо растений, все горшки, тарелки, шнуры, инструменты и другие предметы необходимо убрать из теплицы, когда они больше не используются, тщательно протереть, вымыть и, конечно же, продезинфицировать. Можно использовать перекись водорода, но существуют и другие методы дезинфекции.

Обратите внимание, что шнуры нельзя использовать в следующем сезоне, так как в них могут скопиться патогены. Синтетические шнуры можно стирать в стиральной машине - потом их можно будет снова использовать.



Уборка


Когда теплица опустеет, ее нужно тщательно протереть и избавить от всего мусора. Для чистки теплицы выбирайте ясную и сухую погоду. Вам понадобится ведро с теплой водой, дезинфицирующее средство, губка и какой-нибудь инструмент, чтобы очистить от грязи трещины в каркасе теплицы. Когда все зазоры будут очищены, вытрите и смойте всю грязь с рамы и крышки (стекло, пленка или другой материал).

Вымойте стены теплицы как внутри, так и снаружи. Если крыша позеленела, значит, виноваты водоросли - они снижают светопропускание теплицы, а также скопившуюся на ней пыль, пыльцу и прочую грязь. После дезинфекции теплицу нужно проветрить несколько дней, чтобы она равномерно высохла.

Компост также следует заменять не реже одного раза в несколько лет и заменять свежей почвой и компостом, чтобы избежать появления нежелательных вредителей и болезней, которые могут присутствовать. Стебли помидоров выбрасывают в компостную кучу, только этот компост не должен возвращаться в теплицу для помидоров.

Оценка состояния теплицы


Во время работ по уборке можно заметить в каркасе теплицы места, которые необходимо закрепить или заменить, эти недостатки рекомендуется устранить до начала нового сезона.

Если конструкция теплицы деревянная, ее необходимо время от времени обновлять. Чтобы древесина прослужила дольше, ее можно обработать льняным маслом, которое отталкивает влагу и предотвращает повреждение древесины. Затем конструкцию можно намазать медным купоросом, который предотвратит попадание в нее грибка. Этот процесс желательно повторять не реже одного раза в два-три года.

.




20-10-2020, 09:35 43 0

Поділіться власною думкою