Как использовать опавшие листья деревьев в саду?

Как использовать опавшие листья деревьев в саду? В это время года практически везде, куда ни глянь, можно увидеть опавшие листья: на лужайке, на дорогах, садах и обочинах дорог. Если у вас есть собственный сад на заднем дворе, и вы не знаете, что делать с листьями деревьев, не сжигайте их - существует множество других, более практичных способов использования опавших листьев.

Компостирование


Опавшие листья - при условии, что это не листья фруктовых деревьев и ягодных кустарников - можно переработать в компост для получения ценных органических удобрений. Компост требует баланса между влажными зелеными материалами (свежесрезанная трава) и сухими коричневыми материалами (опавшие листья).

Компостированные листья (которые компостируются влажными, но не мокрыми) полностью сгниют через два-три года, и использование такого компоста в саду улучшит структуру почвы, а также будет способствовать росту полезных микроорганизмов.



Мульчирование


Опавшие листья также можно мульчировать. Для мульчирования рекомендуется использовать сухие листья крупных лиственных деревьев - листья дуба разных пород, листья клена, листья конского каштана, которые следует укладывать на растения слоем толщиной не менее 15 сантиметров. Мульча поможет бороться с сорняками, со временем она естественным образом разложится и улучшит почву.
Листья лучше всего сначала измельчить, так как толстый слой целых листьев может образовать твердый ковер, особенно если они влажные, и таким образом заблокировать попадание воды и воздуха в почву. Измельченные листья могут защитить корни растений от холода, не препятствуя попаданию в них воды или воздуха. Сухая листовая мульча применяется к растениям, особенно недавно посаженным растениям или растениям, пересаженным осенью, после наступления морозов.

Утепление других растений


Сухие листья деревьев можно использовать для изоляции от холода многолетников или растений, растущих в кадках и цветочных горшках. Оберните забор из проволоки для растений и заполните его сухими листьями. Весной снова снимите забор и используйте листья для компостирования. Листья можно собирать в большие мешки и хранить до тех пор, пока корневые системы самых разнообразных растений не будут накрыты при наступлении морозов.

Обогащение почвы


Вместо того чтобы тратить время на компостирование, вы можете пропустить этот шаг и просто закопать или внедрить листья прямо в почву, в идеале сначала измельчить листья, чтобы они быстрее сломались. Если, например, весной планируется высадить новые растения, то в тех местах уже можно копать ямы и раздавливать листья. Перед закапыванием листья также можно измельчить. Подготовленное таким образом место для посаженных весной растений будет богато перегноем. Кроме того, листья начнут разлагаться и станут прекрасной средой обитания для дождевых червей и других полезных организмов, обитающих в садовой почве.

.




15-10-2020, 14:08 22 0

Поділіться власною думкою