Что делать когда прорвало трубу

Что делать когда прорвало трубу Существует множество способов экстренно устранить течь в трубе. Для этого не требуется ничего особенного, можно использовать подручные средства и материалы, которые чаще всего найдутся в каждом доме.

Хомут и резиновая прокладка


Возможно, самый лучший способ быстро устранить протечку в трубе – использовать металлический хомут, под который подкладывают резиновую прокладку.

Такой способ ремонта можно считать очень надежным. Теоретически хомут может служить годами. Особенно если кусок резины, который использовался, достаточно качественный и имеет хорошую толщину.

Для того чтобы хомут с резиновой прокладкой надежно изолировал протечку, поврежденное место следует сначала очистить от ржавчины, сколов, неровностей.

Бинт и соль


Возможно, самый быстрый и самый доступный способ справиться с протечкой трубы – наложить на поврежденное место бинт с солью. На первый взгляд это даже теоретически не поможет, но на удивление такой способ работает прекрасно.

Суть в том, чтобы перевязать пробоину в трубе смоченным в воде бинтом. Причем на каждом витке нужно обильно посыпать его мелкой солью. Чтобы все получилось, витки нужно наматывать очень плотно. Чем плотнее будет намотан бинт – тем лучше.

Данный способ, конечно, нельзя называть капитальным ремонтом, но некоторое время продержаться можно. А именно до тех пор, пока не приедут сантехники из коммунальной службы.

Бинт и цемент


Данный способ чуть более надежен, чем предыдущий. Бинт также наматывают вокруг протечки, но вместо соли используют разведенный до состояния кашицы цемент. При этом бинт можно просто вымочить в цементном растворе, а затем уже наматывать его на трубу.

Протечка загерметизируется спустя некоторое время. Цемент застывает за несколько часов. Впрочем, после того как бинт будет намотан, вода уже перестанет литься потоком, чего и требовалось добиться.



Способ с цементом и бинтом следует использовать только в том случае, когда предполагается, что сантехники прибудут на место происшествия не сразу и еще неизвестно, сколько придется ждать.

Холодная сварка


К сварке данный материал не имеет никакого отношения. Он больше поход на пластилин, состоящий из двух ингредиентов. Перед использованием оба компонента тщательно смешивают, после чего начинается реакция (затвердевание).

Пользоваться холодной сваркой легко. Ею просто замазывают место протечки. Поверх «сварки», можно наложить бинт в несколько слоев.

Саморез или чопик


Существуют и более экстремальные способы справиться с протечкой трубы. Один из аварийных способов – использование самореза. Если отверстие в трубе не слишком большое, достаточно плотно вкрутить в него саморез. Еще лучше, если саморез будет с большой шляпкой, под которую также можно подложить небольшой кусок резины.

Вместо самореза можно использовать что-нибудь другое. Например, колышек из дерева, который забивают в отверстие. Древесина быстро размокает в воде, вследствие чего естественным образом расширяется и тем самым наглухо закрывает протечку.

Другие подручные материалы


Если отверстие в трубе не слишком большое, для временной герметизации можно использовать множество самых разных подручных материалов. В таком случае нужно перевязать место протечки с использованием каких-либо дополнительных изолирующих материалов.

Бинт можно заменить тряпками, а цементный раствор солью и клеем. Клей подойдет практически любой. Если нет клея, можно воспользоваться герметиком, монтажной пеной, лаком, даже лаком для ногтей, краской и так далее и тому подобное.

Можно наложить кусок резины, например, от велосипедной шины, а затем плотно обмотать ее бинтом или тряпкой. Не лишним в данной ситуации окажется и проволока, которую также можно намотать поверх резиновой накладки.

Чаще всего протечку в трубе можно оперативно заизолировать какими-нибудь подручными материалами. Главное понимать, что это не капитальный ремонт. Ничего страшного, если вода будет немного протекать. Под место протечки можно подставить ведро или таз. Самое главное – продержаться до приезда сантехников и при этом не затопить всю квартиру, а заодно и соседей с нижних этажей.

https://www.domstoy.ru.




30-05-2020, 13:16 56 0

Поділіться власною думкою