Фикус лировидный: выращивание и правильный уход

Фикус лировидный: выращивание и правильный уход Фикус лировидный (Ficus lyrata) — многолетнее древовидное растение семейства тутовых, произрастающее в Западной Африке. Отдельно растущие растения могут достигать 12-15 м в высоту. В домашних условиях у фикуса лировидного этот показатель скромнее — не более 3 м, но прирост в год при правильном уходе составляет 25 см. Декоративность фикусу придает необычная форма листьев, напоминающая контуры лиры или скрипки. Листва у растения крупная, жесткая, со слегка волнистым краем. На ее глянцевой темной поверхности заметны желто-зеленые прожилки и складки. Нижняя сторона листьев имеет светло-зеленый оттенок.

Фикус лирата можно использовать для озеленения жилых помещений и офисов. Нежелательно располагать его вплотную к другим растениям — этому дереву требуется много пространства.

Уход за фикусом лировидным в домашних условиях


Ухаживать за фикусом лировидным в домашних условиях сможет даже новичок. Важно только обеспечить необходимые для этого условия. Растение регулярно подкармливают и пересаживают. В процессе ухода необходимо следить за формированием кроны и использовать поддерживающие опоры. Особое внимание уделяется молодым листьям, которые легко складываются, образуя следы.

Освещение


Фикусу лировидному будет комфортно на хорошо освещенном окне, лоджии или садовом участке, где имеется защита от прямых солнечных лучей. Его часто размещают на окнах с восточной или западной ориентацией.

Зимой потребуется дополнительное освещение, чтобы дерево продолжало расти. Чтобы крона развивалась симметрично, необходимо 1 раз в неделю поворачивать дерево.

Температура


Фикус лировидный — тропическое растение, предпочитающее жаркий климат. Летом в помещении должно быть не менее 22-28 градусов, в зимний период оптимальной считается температура в диапазоне от 18 до 20 градусов, а допустимый порог не должен опускаться ниже 12 градусов.

Растение нуждается в притоке свежего воздуха, но размещать горшок на холодном полу или подоконнике нельзя. Рекомендуется также избегать перепадов температуры, которые способствуют появлению коричневых пятен на листьях.

Режим полива


Необходимость полива фикуса определяется по состоянию почвы — она должна слегка просохнуть. Летом рекомендуется поливать фикус лировидный 3 раза в неделю, зимой можно ограничиться поливом 1 раз в неделю. Вода должна покрывать всю поверхность грунта в горшке. Через 30 минут после полива воду, стекшую в поддон, необходимо слить.

Уровень влажности


Фикус лирата нуждается в высоком уровне влажности. Для поддержания необходимого уровня влажности подойдет регулярное опрыскивание отстоянной мягкой водой и теплый душ летом. Рядом с фикусом можно также поставить емкость с водой.
При опрыскивании важно следить, чтобы капельки воды не попадали в пазухи растения, что способствует загниванию. Использование жесткой воды приведет к появлению на листьях белых разводов.

Почва


В качестве грунта для фикуса лировидного подойдет готовый субстрат с нейтральным уровнем рН. Чтобы приготовить почвенную смесь самостоятельно, потребуются:

• 2 части листовой земли;
• 1 часть песка (перлита);
• 2 части садовой почвы.

Грунт для взрослого растения должен дополнительно включать дерн и перегной. Перед применением приготовленную землю прокаливают для того, чтобы удалить болезнетворные микробы. Дренажный слой глубиной 3 см изготавливается из керамзита или фрагментов древесного угля. При отсутствии у многолетника заболеваний выполняется замена только верхних слоев почвы.

Подкормки


Активному росту лировидного фикуса способствуют жидкие и гранулированные минеральные удобрения для комнатных растений — «Радуга», биогумус, «Бона Форте». Для внесения подкормок рекомендуется использовать дозу вдвое меньше, чем предписывает инструкция.

Удобрение можно приготовить и самостоятельно. Для этого потребуются:

• калийная соль – 0.1 г;
• аммиачная селитра – 5 г;
• суперфосфат – 9.5 г;
• вода – 1 л.

Подкормки фикуса лировидного используются во время полива в период активного роста 1 раз в 2 недели. После пересадки в новый грунт в течение 2-3 недель дерево подкармливать нельзя.



Пересадка


Для ежегодной весенней пересадки молодых растений фикуса лировидного выбирают контейнеры, соответствующие размеру корневой системы. Взрослые растения старше 4 лет необходимо пересаживать в тяжелый керамический вазон, устойчивый к переворачиванию — выполняется эта процедура один раз в два года.

Чтобы не повредить корни при пересадке в более просторную емкость, фикус лировидный пересаживают методом перевалки, добавляя свежей земли. Новый горшок должен быть по объему немного больше старого.

Обрезка и формирование кроны


Обрезка фикуса лировидного необходима только в тех случаях, когда нужно сохранить оптимальную длину растения или придать кроне аккуратный вид. В первом случае лучше удалять побеги на 30-40 см от земляного кома — тогда боковые ветки начнут формироваться ниже.

Для ветвления срезают минимум 6 междоузлий, оставляя 4-5 листочков. Если косой срез оказался под почкой, нужно дождаться, пока не стечет млечный сок. Затем это место промывают холодной водой и засыпают золой.
Обрезку фикуса лировидного лучше проводить в перчатках, поскольку сок растения вызывает раздражение кожи.

Цветение


Дикорастущие деревья цветут и образуют плоды — крупные зеленые сиконии. В домашних условиях добиться цветения фикуса лировидного невозможно.

Период покоя


Из-за сухости воздуха и снижения освещенности развитие дерева зимой замедляется. Во время периода покоя фикус лировидный должен находиться на расстоянии от обогревательных приборов, но с дополнительным освещением.

Способы размножения фикуса лировидного


Размножение фикуса черенками выполняется весной или в начале лета. В качестве посадочного материала используются черенки длиной не более 15 см, срезанные при формировании кроны. Ветвь помещается в воду, обеззараженную с помощью активированного угля, и после появления первых корешков высаживается в питательный субстрат. Если предполагается посадить ветку сразу в грунт, необходимо обеспечить ростку тепличные условия с ежедневным проветриванием.

Размножение воздушными отводками


Для размножения этим способом потребуется надрезать ствол на 5 см ниже листа и вставить в щель щепку, обработанную стимулятором роста. Сверху стык маскируется слоем влажного мха и обматывается пленкой. Ожидать появления корней при таком способе размножения придется около 3 месяцев.

Заболевания и вредители фикуса лировидного


Неправильный уход за фикусом лировидным приводит к различным заболеваниям растения.

• Пожелтение и опадание листьев – из-за недостаточной влажности в помещении или перепадов температуры. Чтобы исправить ситуацию, потребуется опрыскать или протереть листья влажной салфеткой и положить на батарею влажное полотенце.
• Коричневые пятна на листьях – причина кроется в частых переливах.
• Рост растения замедляется – из-за недостатка света и питательных веществ. Подкормка выполняется под корень и на листву.
• Почернение листьев – связано с грибковыми заболеваниями. Для лечения используется фунгицид.


Вредители


При выращивании фикуса лирата приходится также бороться с вредителями, такими как:

• Щитовка. Личинки насекомого уничтожаются путем опрыскивания фунгицидами. Взрослых особей удаляют только ручным способом.
• Паутинный клещ. Избавиться от него можно с помощью отвара корней цикламена, которым в течение 5 дней протирают пораженные места — повторять эту процедуру необходимо несколько раз в день. В качестве альтернативы используются готовые средства «Маврик» и «Вертимек».
• Мучнистый червец. Поверхность листьев, на которых замечен вредитель, протирается ватным тампоном, который пропитан спиртом. После этого растение промывают мыльным душем и насухо вытирают.
• Оранжевая тля. Погибает от мыльного раствора с добавлением отвара табака. Процедура выполняется каждые 7 дней, пока насекомое не исчезнет.
Фикус лирата, пораженный вредителями, необходимо изолировать от остальных растений.

Полезные свойства фикуса лирата


Фикус лировидный используется не только для украшения дома. Он гармонизирует энергетическое пространство помещения, очищает воздух от токсичных испарений и насыщает его кислородом. Части растения входят в состав многих лекарственных средств.

https://flowertimes.ru.




1-05-2020, 09:00 61 0

Поділіться власною думкою