Вигна Каракалла - выращивание и правильный уход

Вигна Каракалла - выращивание и правильный уход В природе необычное растение встречается в тропических широтах американского континента. В тёплом климате вигна выращивается в качестве многолетника. В умеренных широтах теплолюбивая лиана не зимует, и чаще всего выращивается однолетником, как обыкновенная фасоль. Сохранить куст на следующий год можно, только обеспечив ему зимовку в тепле.

Лиана отличается быстрыми темпами роста. Длина вьющихся побегов вигны может достигать 7 метров. За лето они могут полностью оплести предназначенную для них опору: сетку, изгородь или беседку. Стебли с цепкими усиками не нуждаются в подвязке.

Даже в период роста вигна каракалла выглядит весьма декоративно. Её насыщенно-зелёные листья имеют заострённый кончик и состоят из трёх частей. Но пика зрелищности растение достигает именно в период цветения. Его нежные цветки закручены штопором. Расцветки варьируются между фиолетовым, розовым и желтовато-кремовым цветами. Цветы источают тонкий аромат. На одной кисточке могут одновременно держаться как распустившиеся цветки, так и бутоны. Любоваться ими можно с середины лета и до начала холодов.

Вигну каракалла можно выращивать и в качестве комнатного растения. Но ограниченное пространство потребует систематической прищипки или обрезки. Подобные процедуры поспособствуют быстрому цветению. Нужно будет позаботиться и о достойной крепкой опоре. Их роль могут исполнить шнуры или сетка. Если вигна растёт в горшке, перемещать его не стоит, чтобы не навредить нежным стебелькам.

Уход за цветком вигна каракалла


Освещение


Вигна каракалла любит свет, его недостаток приведёт к вытягиванию побегов и слабому цветению.

Температура содержания


Лиана не любит холодные сквозняки, но умеренно стойка к похолоданиям: может выдерживать падения температуры до +3 градусов. Кратковременные заморозки способны погубить её стебли, но после возвращения тёплой погоды из сохранившихся корней могут начать расти свежие побеги.

Если вигна просто зимовала в доме, то на улицу её можно возвращать, лишь когда угроза заморозков совсем минует. Обычно, это делают в мае или июне. Чтобы не травмировать растение пересадками, проще держать его в крупном контейнере. На летний период его можно вкапывать в открытый грунт.



Режим полива


Летом вигне требуется обильный полив, но переувлажнять почву не стоит, короткие периоды засухи растению не навредят. В зимнее время цветок в горшке почти не растёт и поливают его лишь слегка.

Удобрения


На стадиях активного роста или цветения лиану можно подкармливать раз в 2-3 недели. Интенсивность зависит от того, на улице растёт вигна или в домашних условиях. Для этого можно использовать как органические, так и минеральные добавки. Но азотные удобрения стоит применять лишь в самом начале периода вегетации, иначе можно навредить цветению.

Необходимая почва


Выращивая вигну дома, необходимо позаботиться о достаточном объёме горшка: это крупное растение, которому потребуется место. На дне ёмкости должно быть отверстие. Земля для посадки должна быть лёгкой, питательной и включать хороший дренаж. Можно использовать покупные универсальные смеси.

Пересадка вигны должна проводиться аккуратно, земляной ком лучше не разрушать.

Период покоя


В зимний период вигна перестаёт расти и теряет внешнюю привлекательность. Это время она может проводить в виде корневища с подрезанными до 20 см побегами, горшок с которым хранится в прохладном месте с температурой не выше +12 градусов. Для хранения подойдут и укоренённые осенью черенки. Главная задача садовода — просто сохранить их до весны.

Размножение вигны каракалла


Существует три способа размножения вигны каракалла: семенами, черенками или отводками.
Семена предварительно вымачивают в тёплой воде в течение суток. При посадке каждое заглубляется на 2 см, после чего ёмкость выставляют в тёплое и светлое место. С появлением пары настоящих листков ростки пикируют по индивидуальным горшочкам.
Черенки с растения нарезают осенью, перед наступлением холодов. Каждый из них высаживается в отдельный горшок небольшого размера. Укореняются они, как правило, за пару недель, но в зимний период почти не растут, оживляясь с приходом весны. Этот способ хорошо подходит для размножения садовой вигны.

Отводки-побеги укореняются в летний период. Закрепив такой побег в горшке с субстратом, его поливают до образования корешков. После отделения от основного куста он становится самостоятельным растением.

Вредители и болезни


Лиану иногда поражает ржавчина или мучнистая роса. Из вредителей основную опасность для вигны составляет паутинный клещ.

https://flowertimes.ru.




20-04-2020, 12:00 48 0

Поділіться власною думкою