Вислоплодник: выращивание и правильный уход

Вислоплодник: выращивание и правильный уход Лианы любимы в садоводстве за свою высокую декоративность и быстрый рост, позволяющий быстро покрывать выбранные вертикальные поверхности и опоры. Обычно для этого подобным растениям требуется всего несколько недель.

Современный ассортимент садовых лиан наряду с широко распространёнными видами включает и ряд достаточно редких, необычных растений. К ним принадлежит и вислоплодник. Это травянистый многолетник, длина побегов которого может доходить до 3-х или даже 5-ти метров. Из четырёх видов растения три растут только в дикой природе. В садоводстве используется лишь вислоплодник шероховатый (Eccremocarpus scaber).

Он представляет собой лиану с тонкими стебельками, которая способна взбираться по любым опорам при помощи множества отростков-усиков. С помощью такой зелёной сетки можно украсить как ограду, так и любую вертикальную поверхность. Несмотря на кажущуюся воздушность побегов, вислоплодник способен образовать плотную зелёную стену, защищающую от посторонних взглядов и даже от ветра.

У шероховатого вислоплодника супротивные сложно-перистые листья, состоящие из нескольких (от 3 до 7) долей. Благодаря большому количеству листочков, они покрывают стебли пышным ярко-зелёным ковром. Спиралеобразные усики, которыми растение крепится на опоре, растут на концах листовых пластин из основания черешка.

Примечательна не только листва растения, но и его яркие цветы. В период цветения лиана покрывается кистевидными соцветиями, образующимися на верхних частях побегов. Каждое соцветие состоит из небольших узких трубчатых цветков насыщённо-красного, жёлтого, оранжевого или розоватого цветов. По краям их лепестков расположены небольшие зубчики. Внутри венчика находятся тычинки. Иногда соцветия бывают пёстрыми, но общая палитра окрасок вислоплодника при этом не меняется и ограничена основными цветами. Размер каждого соцветия доходит до 15 см. Период цветения продолжается с июня-июля до поздней осени и в среднем длится не менее 2-х месяцев.

С августа на месте цветков начинают появляться нежно-зелёные стручковидные плоды, по форме слегка напоминающие перчик. За осенние месяцы в них созревает большое количество мелких крылатых семян. При этом своевременное удаление таких стручков поможет продлить период цветения.

Выращивание вислоплодника


Вислоплодник — растение с мочковатыми корнями, располагающимися недалеко от поверхности. В многолетней форме корневища цветка образуют клубень. У себя на родине вислоплодник способен разрастаться на внушительные расстояния, а при отмирании верхней части в периоды засух — ежегодно восстанавливаться. В тех широтах подземная часть растения успешно переживает периоды незначительных похолоданий. Но критической температурой для клубня считается отметка всего в ноль градусов. Из-за этого растение используют для многолетнего выращивания без пересадок лишь в тёплых южных регионах.

В областях, где зимой стоят минусовые температуры, придётся выращивать вислоплодник как однолетник или перед холодами переносить его в непромерзаемое помещение. Проще всего заранее поместить растение в объёмный переносной контейнер. Ухаживать за цветком в такой ёмкости будет немного проще.

Возможные варианты выращивания вислоплодника:

• Как однолетник. В этом случае вислоплодник весной выращивается через рассаду, а после установления тёплой погоды переносится в открытый грунт.
• Как двулетник. Семена высеваются в неотапливаемую теплицу в самом конце лета. На второй год весной они всходят и за лето развиваются во взрослое растение, которое при желании можно сохранить на следующий год, пересадив в контейнер и отправив в тепло на зимовку.
• Как многолетник. Каждую зиму потребуется переносить растение в тёплое место.

Место для посадки


Участок, на котором будет расти вислоплодник, должен быть закрыт от осадков. Это растение не любит, когда на его листья и цветы попадает влага. Особенно важно защищать его от сильного дождя во время цветения. Оптимальным для выращивания станет тихий потайной уголок. При этом место должно быть хорошо освещено. Лучше всего подойдут области рядом с южными стенами домов или ограды. При недостаточном количестве солнечного света кусты начинают развиваться медленнее, листва будет не столь пышной, а цветение наступит гораздо позднее.

Почва для посадки должна быть супесчаной или глинисто-песчаной. Подойдёт и суглинок. Земля должна быть рыхлой, лёгкой и плодородной. Перед высадкой можно дополнительно внести туда необходимые органические и минеральные добавки. Для контейнерного выращивания подойдёт универсальный грунт.

Особенности посадки


Выносить контейнеры с вислоплодником на улицу или высаживать его в грунт следует весной, но только после того, как минуют все возможные заморозки. Клубни растения невелики в размерах, но при этом сажать их следует с шагом не менее 30 см, но не более 50 см.
Кустики перемещают в приготовленные ямки, переваливая вместе с земляным комом. На дне лунок рекомендуется сделать хороший дренаж. После завершения посадки кусты поливают, а для сохранения влажности сверху закрывают слоем мульчи — декоративной или растительной. Мульча помогает задерживать рост сорняков и сохраняет почву более рыхлой. Заделывать таким образом можно не только грунтовые, но и контейнерные посадки.

Правила ухода за вислоплодником


Режим полива


Земля, в которой растёт вислоплодник, постоянно должна оставаться немного влажной. Это касается как посадок в открытом грунте, так и в контейнерах. Поливы грунтовых растений можно проводить нерегулярно, ориентируясь по уровню подсыхания земли, но пересушивать её тоже не следует. Можно практиковать ежедневные поливы небольшими дозами. Землю в контейнере, которая просыхает быстрее, увлажняют на постоянной основе. В периоды сильной жары можно делать это дважды в день.

Подкормки


Из-за быстрых темпов роста своих побегов вислоплоднику требуется много питательных элементов. Растущий в ёмкости цветок следует подкармливать еженедельно. Для этого можно использовать любой минеральный состав для цветущих. Период внесения удобрений длится, начиная с переноса цветка на улицу и до начала сентября.

Грунтовые лианы подкармливают значительно реже. Для здорового развития и обильного цветения будет достаточно 2-3 раз за летний период. Первую подкормку проводят через месяц после пересадки, вторую — когда растение завязывает бутоны, и третью — непосредственно во время цветения. Допустимы и более частые подкормки, около 2-х раз в месяц. В таком случае для вислоплодника тоже подойдут универсальные удобрения.

Опора и подвязка


Опору будущей лианы следует продумать ещё до её посадки. Оптимальной будет решётчатая стенка или сетка, за которую усикам будет удобно цепляться.

По мере роста вислоплодника и его распространения на опоре, можно немного менять конфигурацию его побегов, перенаправляя его усики в нужном направлении. Укрепить лиану на выбранной поверхности помогут дополнительные подвязки. Благодаря этим процедурам декоративный эффект зарослей вислоплодника усиливается. Кроме того, с помощью подвязок можно сформировать из стеблей и листьев растения непроглядную зелёную стену.

Обрезка


Чтобы цветение вислоплодника продлилось дольше, следует регулярно убирать привядшие соцветия и начавшие формироваться плоды.
Чтобы вислоплодник быстрее наращивал зелёную массу и обильнее цвёл, весной, перед вынесением контейнера в сад можно укоротить все излишне длинные стебельки. Обрезкой и удалением засохших побегов также занимаются осенью, до того как убрать ёмкость с растением на хранение.



Период зимовки


Вислоплодник настолько теплолюбив, что от морозов его не сможет защитить даже самое надёжное укрытие. Сохранить растение зимой можно только с помощью пересадки в контейнер, который перемещают в тёплое помещение. Извлекать куст из грунта следует вместе с комом земли. Перед тем, как переносить растение, нужно подрезать его высохшие побеги.

Оптимальная температура в помещении, где вислоплодник проводит зиму, должна составлять от +5 до +10 градусов. Слишком тёплый дом, где держится выше +15 градусов, для хранения куста не подойдёт. Другое важное требование — хорошее освещение. В таких условиях куст удастся сохранить до весны. К середине февраля можно перенести контейнер в более тёплое, но не менее светлое место. Там он начнёт выпускать свежие побеги уже через пару недель после перемещения.

В южных областях, где зимой температура не опускается ниже нуля, высохшие после похолодания веточки растения срезают. Остающийся в земле клубень необходимо тщательно укрыть. Весной вислоплодник снова пойдёт в рост и у него появятся свежие побеги.

Вредители и заболевания


Несмотря на сравнительную требовательность к внешним условиям, вислоплодник весьма устойчив к грибковым заболеваниям и почти не подвержен атакам вредителей. Иногда на лиане селится тля, но чаще всего это происходит из-за соседства с уже поражённым растением. В этом случае следует применять специальный инсектицид. Мелкие поражения можно протирать мыльным раствором. Чтобы своевременно заметить момент появления вредных насекомых, необходимо периодически осматривать листья растения с обеих сторон.

Размножение вислоплодника


Выращивание из семян


Этот способ размножения считается самым распространённым. Обычно выращивание вислоплодника из семян не требует большого труда.

Посадочный материал можно приобрести или собрать с имеющегося куста. Если семена собираются собственноручно, следует обратить внимание на погоду. При условии долгой и тёплой осени они могут успеть вызреть на кусте самостоятельно: первый урожай с ранних соцветий можно получить даже в средней полосе. Но в северных районах в большинстве случаев холодные дни наступают быстрее, чем стручки успевают окончательно дозреть. Чтобы сохранить плоды от морозов, недозревшие стручки заблаговременно срезают вместе с черешком и подвешивают в светлом и непременно проветриваемом помещении. На полное дозревание семян обычно уходит до полутора месяцев, зато после этого они считаются пригодными для посева. Когда коробочки окончательно высохнут, их раскрывают и высыпают содержимое в бумажный пакетик, убирая на хранение после дополнительной просушки. Всхожесть такого посадочного материала сохраняется в течение 2-х лет.

Красивая лиана выращивается из семян двумя путями: посевом в грунт и через рассаду. Посев непосредственно в сад можно проводить, после того, как земля основательно прогреется — в мае. В другом случае семена сеют в холодный парник в середине осени, укрывая их на зиму листвой или лапником. Озимые вислоплодники начнут всходить весной, когда световой день достаточно увеличится. После снятия укрытия сеянцы периодически поливают, а после установления тёплой погоды высаживают на постоянное место. Плюсы подобного осеннего посева в большей крепости и ещё более быстрых темпах роста полученных таким образом растений. Но в средних широтах к подобному посеву всё же прибегают редко, предпочитая более надёжный — рассадный.

Для получения рассады в конце февраля или начале марта ёмкость для посадки наполняют лёгкой и плодородной почвенной смесью. Для равномерного распределения мелкие семена вислоплодника смешивают с землёй или песком и высыпают на увлажнённую почву. Сверху их можно присыпать тонким земляным слоем. Опрыскав посевы из распылителя, чтобы семена не размыло, их накрывают стеклом или затягивают плёнкой, не забывая периодически проветривать.

Первые всходы появляются в течение двух недель. После этого плёнку следует снять. Как только у ростков сформируется третий настоящий листик, их пикируют по отдельным рассадным стаканам. Благодаря быстрым темпам роста это происходит спустя чуть больше недели после прорастания. Чтобы меньше травмировать корневую системы при пересадках, можно использовать торфяные горшочки. Во время пересадки можно сразу оснастить новые ёмкости опорами. Каждые 2-3 недели рассаду можно подкармливать жидкими минеральными удобрениями. Примерно до середины мая рассаду вислоплодников держат на хорошо освещённом подоконнике. Незадолго до этого сеянцы можно начать закалять, но в землю их высаживают лишь после того, как окончательно установится тёплая погода.

Черенкование


Другой способ размножения вислоплодника — черенкование. Он хорошо подходит для двулетних или многолетних экземпляров, выращиваемых в контейнерах. В начале осени от растения отделяют несколько прикорневых черенков, высаживают их в ёмкости с рыхлой почвой и накрывают полиэтиленом или прозрачной банкой. Как только черенки укоренятся, их прибирают на зимнее хранение в светлое место без минусовых температур. Весной подросший вислоплодник выносят на улицу или пересаживают в грунт.


Виды вислоплодника


Для садового выращивания в средних широтах подходит лишь один вид вислоплодника — шероховатый. На его основе селекционерами было выведено немало эффектных сортов, отличающихся друг от друга оттенками соцветий. Среди них:

• Лиана с эффектными золотистыми соцветиями.
• Pink Lemonade. Розовые цветочки со светло-жёлтым зевом.
• Pink Trumpets. Светло-красные цветки с золотистой каёмкой.
• Sashiko. Сорт с тёмно-зелёной листвой и крупными соцветиями красного или оранжевого цветов.
• Tresco Gold. Обильно цветущая лиана с глянцевыми золотистыми и жёлтыми цветками.
• Tresco Rose. Сорт с соцветиями пёстрой окраски: розовато-вишнёвые цветки дополнены ярко-оранжевой областью зева.
• Tresco Scarlet. Двуцветный сорт, цветки которого ярко-красные у основания и оранжево-жёлтые в районе зева.
• Готовая смесь сортов, обладающих разными окрасками.


Вислоплодник в ландшафтном дизайне


Благодаря своим высоким декоративным качествам вислоплодник может украсить практически любой уголок сада. Его можно применять для создания зелёной ширмы, украшения мест отдыха, а также вертикального озеленения заборов и стенок садовых построек. В качестве опоры можно использовать сетки, решётки, арки или стенки беседок. Быстрые темпы роста позволяют растению быстро распространяться по опорам и облагораживать их своими красивыми листьями и цветами. Вислоплодник хорошо смотрится как в сольных посадках, так и в соседстве с цветущими кустарниками: розами, сиренью. Иногда усики начинают цепляться за их ветки как за опору. Подобные композиции выглядят очень оригинально и нарядно.

Яркий вислоплодник может расти как в саду, так и на веранде или на террасе, а также — в оранжерее или зимнем саду. Главное, чтобы выбранное место соответствовало требованиям растения: было тёплым, освещённым и защищённым от сильных осадков. Можно попробовать вырастить цветок и на балконе. Если зимой там сохраняются плюсовые температуры, растение сможет успешно перезимовать и весной вновь радовать всех своей свежей зеленью.

https://flowertimes.ru.




18-04-2020, 16:22 50 0

Поділіться власною думкою