Как сделать строительные леса мобильными, или Тонкости выбора колёс

Как сделать строительные леса мобильными, или Тонкости выбора колёс

Качественно выполнить строительные работы внутри и снаружи здания проблематично без специального оборудования, инструментов, снаряжения. К примеру, при отделке потолка или реконструкции фасадов не обойтись без лесов и вышек. Вспомогательные разборные конструкции позволяют выполнить высотные работы, обеспечивая специалисту «почву под ногами».


Преимущественно они сделаны из алюминиевого профиля или стальных труб, реек, деревянных брусьев. Каждая конструкция выдерживает определённый вес. Соответственно, при её выборе следует учитывать массу тела, типы строительных работ и используемых материалов. Материал-основа тоже имеет большое значение. О качестве конструкции судят и по функционалу, набору характеристик. Хорошие отличаются:






  • лёгкостью;

  • устойчивостью;

  • простотой сборки;

  • мобильностью.


Последнее свойство присуще только моделям с подвижными элементами. Однако мобильной можно сделать любую традиционную конструкцию! Для этого достаточно купить колёса для строительных лесов и осуществить их установку. При наличии качественных подвижных элементов КПД строительной бригады возрастает в несколько раз! Как их правильно подобрать, разберёмся далее.



Определение грузоподъёмности колёс


Перед оснащением строительных лесов подвижными элементами нужно правильно рассчитать вес всей конструкции. Как это сделать? Достаточно узнать средний вес погонного метра материала. Как правило, приходится иметь дело с распространёнными типоразмерами труб. Далее к полученной цифре следует добавить общий вес специалистов, которые одновременно будут работать на лесах. Не забывайте учитывать тяжесть строительного материала и другого необходимого оборудования. После суммирования всех цифр станет известным вес конструкции.


Как сделать строительные леса мобильными, или Тонкости выбора колёс

Теперь можно просчитывать грузоподъёмность каждого колеса. Для этого полученную цифру делят на количество подвижных элементов. Так становится известной оптимальная грузоподъёмность 1 колеса. Это самая важная характеристика. При её правильном определении можно не сомневаться, что мобильная конструкция с её подвижными опорными элементами выдержит специалистов, строительное оборудование и материалы, не сломается после непродолжительной эксплуатации.



Другие критерии покупки колёс


Важно сделать леса не только мобильными, но и устойчивыми. Далеко не все колёса обладают высокими амортизационными свойствами. Чтобы после модернизации конструкция не утратила устойчивость, настоятельно рекомендуем делать выбор в пользу колёс с контактным слоем из чёрной резины. Эти позиции – лучший товар, что есть на российском рынке!


Они подходят для эксплуатации на всех типах поверхностей, долговечны, наделены превосходными амортизационными свойствами. Нельзя не отметить их неприхотливость в уходе.


Теперь про диаметр. Самыми популярными типоразмерами колёс для строительных лесов называют 16 и 20 см. Почему? Они отлично выдерживают нагрузку, предупреждают непроизвольное перемещение конструкции по стройплощадке. Аналоги меньших размеров не так практичны.


Отдельное внимание при выборе колёс стоит обратить на тип кронштейна. Лучше делать выбор в пользу тех моделей, которые оснащены поворотным механизмом с тормозом. Они обеспечивают лесам показательную мобильность, к тому же исключают непроизвольное вращение колёс. Тормозная система надёжно фиксирует подвижный механизм, специалисты могут спокойно выполнять работу, не думая о собственной безопасности.




12-06-2019, 13:39 251 0

Поділіться власною думкою