Как предотвратить береговую эрозию

Как предотвратить береговую эрозию

Для большинства населенных пунктов, расположенных на берегах искусственных или естественных водоемов, крайне важны вопросы берегоукрепления, поскольку постоянные антропогенные нагрузки приводят к возрастающей эрозии берега. Одним из наиболее экономичных методов предотвращения таких процессов является использование недорогого и эффективного шпунта ПВХ при устройстве подпорных стенок, разделяющих берег и водную поверхность. Приобрести Шпунт Пвх можно тут на сайте компании «Garnet Group».



Почему именно ПВХ шпунт


Эффективность ПВХ шпунта обусловлена его характеристиками, присущими этому профилю из-за свойств исходного материала и технологии его изготовления. Линии по производству шпунта из полимеров используют в качестве сырья массу из расплавленных гранулы ПВХ со специальными добавками. Эта масса пропускается через экструдеры, образуя необходимый профиль, а одновременная обработка его поверхностей соляной кислотой, повышает стойкость изделия к воздействию агрессивных сред. Кроме этого, ПВХ шпунт обладает рядом других свойств, позволяющих ему конкурировать с другими конструкциями, используемыми при укреплении берегов водоемов, в частности:






  • невысокая стоимость профиля;

  • небольшую массу ПВХ профиля, благодаря чему возникает экономия на логистике шпунта;

  • возможность эксплуатации сооружений, в которых использован ПВХ шпунт в температурном диапазоне от -50°С до +80°С, что обусловлено небольшим коэффициентом линейного расширения ПВХ;

  • способность ПВХ шпунта применяться неоднократно, причем для повторного использования не требуется дополнительных мероприятий по очистке и подготовке профиля;

  • возможность изготовления профиля, окрашенного в массе, что позволяет минимизировать издержки на ремонт сооружений, выполненных с применением ПВХ шпунта;

  • способность ПВХ профиля воспринимать воздействие химически активных веществ в воздухе, воде и грунте без необходимости устройство антикоррозийного защитного покрытия.


В то же время шпунт из ПВХ обладает долговечностью, стойкостью к воздействию УФЛ и экологической чистотой на уровне стальных прокатных профилей.



Как предотвратить береговую эрозию

Технология устройства берегоукрепительных сооружений


В качестве берегоукрепительных мероприятий часто используются шпунтовые стенки, разгораживающие водоем и берег. При относительно небольших нагрузках на эти сооружения, для их устройства принимают ПВХ шпунт. Погружение в грунт полимерного профиля выполняется чаще всего при помощи электрических или гидравлических вибропогружателей, которые создают вибрацию определенной частоты и амплитуды, которая разрушает связи между частицами шпунта, способствуя погружению профиля. Вибропогружатели могут быть:



  • электрическими, со свободным подвесом и требующими наличия на стройплощадке электроэнергии или мобильной электростанции;

  • гидравлическими, со свободным подвесом, которым требуется передвижная маслостанция;

  • гидравлическими, закрепленными на рукояти стрелы гидравлического экскаватора и имеющими с единую гидравлическую систему.


Погружение ПВХ шпунта может производиться как с суши: в этом случае может использоваться любой вид вибропогружателей, так и с поверхности водоема, для чего не подходят вибропогружатели на гидравлических экскаваторах, которые не смогут давить на шпунт, поскольку это усилие будет кренить судно.


В Одессе эти технологии до мелочей знакомы специалистам компании «Garnet Group», обладающим немалым опытом выполнения работ по устройству берегоукрепительных сооружений с использованием ПВХ шпунта.




6-03-2019, 14:11 31 0

Поділіться власною думкою