Особенности покупки квартиры в новостройке: что нужно знать

Особенности покупки квартиры в новостройке: что нужно знать Рынок недвижимости подразделяется на первичный и вторичный. Особенно большой интерес возникает к квартирам в новостройках. Они привлекают более низкой стоимостью, благоприятным социальным окружением, свежим ремонтом и возможностью изначально создавать авторский дизайн, менять планировку. Однако приобретение жилья на первичном рынке предполагает и ряд специфических нюансов. Целесообразно их изучить, тогда купить квартиру в Умани или в любом другом городе без рисков и нервотрёпки будет проще.

Возможность сэкономить


При покупке жилья в новостройках можно воспользоваться небольшой хитростью, чтобы сократить расходы. Дешевле всего квадратные метры ценятся на старте проекта, буквально ещё на стадии начала работ по строительству. Чем ближе к сдаче объекта, тем стоимость выше.

Однако этот момент сопровождается рисками. Нередко стройки замораживают или вовсе прекращают. Причины могут быть самыми разными: банкротство застройщика, изменения в законодательстве и пр. Естественно, деньги тем, кто уже успел оплатить жильё в строящемся доме, не возвращают. Поэтому, чтобы исключить риск попадания в подобные ситуации, выбирать нужно объекты проверенного застройщика с положительной репутацией и опытом работы.




Существует ещё один ориентир – если на стройке деятельность не ведётся уже несколько месяцев, но при этом активно продаются квадратные метры будущего жилья, лучше обойти эти предложения стороной. В большинстве случаев такие ситуации говорят о том, что объект заморожен. Лучше всего вкладывать средства в активные проекты, которые реализованы на 40 и выше процентов.

Нюансы, которые нужно учитывать


При выборе дома, в котором можно приобрести квартиру, важно ориентироваться на несколько моментов, влияющих на комфортность проживания в будущем. К ключевым аспектам относятся:
  • Территориальное расположение. Имеется в виду удалённость от работы, центра города, качество транспортного сообщения.
  • Степень развитости инфраструктуры. То есть нужно оценить наличие магазинов, школ, поликлиник, детсадов в районе.
  • Экология. Оптимальным вариантом будет новостройка рядом с парком, лесом, озером, любой другой природной зоной отдыха.
  • Парковка. Важный вопрос для владельцев автомобиля или тех, кто в перспективе думает им обзавестись. Если дом изначально проектируется с учётом реальной загрузки, то это оптимальный вариант. В противном случае не факт, что вам достанется место на парковке, поэтому не исключено, что придётся искать другие места и способы размещения машины.

Оценив эти параметры, можно приступать к выбору квартиры в подходящей новостройке.

Несколько полезных советов


Чтобы купить подходящую квартиру, следует знать, на какие моменты стоит обращать внимание в процессе выбора. Нюансов множество. В первую очередь, нужно убедиться в честности и надёжности девелопера. Основное правило – сотрудничать только с проверенными фирмами, имеющими чистую репутацию. Второй совет касается оценки самого дома. Нужно внимательно изучить проект на предмет энергоэффективности, безопасности.

Среди полезных советов по выбору жилья в новостройке, желательно учитывать также:
  • конкретный объект продажи. Купить можно не только готовую квартиру в здании, но и имущественные права;
  • стадию выполнения проекта. Если покупка намечается в готовом доме, стоит уточнить факт сдачи его в эксплуатацию. Удостовериться в этом можно, изучив наличие регистрации прав в реестре;
  • проверка стадии строительства. Чтобы удостовериться в том, что работы ведутся и проект выполняется, необходимо посетить его в дневное время. Активность выполнения строительных или отделочных работ красноречиво свидетельствует об истинном темпе возведения новостройки и скорости возможного заселения.

Конечно, все эти советы по выбору жилья – только азы. Если по этим пунктам дом вселяет доверие, можно переходить к этапу определения с апартаментами. На этой стадии выбирается этаж, площадь, расположение на лестничной площадке. Уже после утверждения этих вопросов можно утверждать проект дизайна (если он не типовой) и планировки.

Проверка документов


Важнейший этап, который поможет подстраховаться от непорядочного девелопера. Стоит запросить документы на проверку, если они в порядке, то их предоставляют без проволочек. Среди необходимых должны быть:
  • Бумаги на право владения земельным участком.
  • Разрешение на проведение работ (для домов 2–5 кат.).
  • Подтверждение платёжеспособности.
  • Утверждённый проект новостройки.

Предоставление этих документов увеличивает шансы на то, что недвижимость будет введена в эксплуатацию, а значит, внушает доверие как объект для выбора квартиры.


22-01-2019, 16:00 56 0

Поділіться власною думкою