Монтаж металлочерепицы «Монтеррей»: путь от каркаса до укладки

Монтаж металлочерепицы «Монтеррей»: путь от каркаса до укладки На рынке строительства используется большое количество разных кровельных материалов, отличающихся по характеристикам, ценам и качественным показателям. Однако прочное место среди них занимает металлочерепица Монтеррей, хорошо сочетающаяся со зданиями любого типа, независимо от архитектурной сложности и назначения. Используя данный материал, легко можно восстановить дома с исторической ценностью. Современным зданиям черепица придаёт аристократичность и высокие эксплуатационные характеристики.

Производитель выпускает всевозможные её варианты: «Люкс», «Супер», «Классик» и прочие. Основным их отличием выступает толщина металлочерепицы. На какой бы версии вы ни остановились, любая из них требует тщательной подготовки в плане монтажа. Поэтому предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию, рассказывающую о процессе полностью – от установки каркаса до укладки кровельных листов своими руками.



Так как монтажная работа потребует больших трудозатрат и физических сил, то без помощника не обойтись. И приступать к монтажу необходимо по заранее расписанному плану:
  • Выбор кровли.
  • Покупка гидро- и пароизоляции, утепления.
  • Установка обрешётки.
  • Укладка металлочерепицы.
  • Монтаж водостоков и конька.

Но здесь не всё так просто, и уже на первом этапе начнутся сомнения.

Главная дилемма: какую металлочерепицу выбрать


Как известно, на вкус и цвет товарищей нет. У каждого человека сложился свой стиль, поэтому главное, чтобы выбранный вид нравился лично вам.

Почему металлочерепица «Монтеррей»? Доводов множество. Во-первых, отечественное производство в городе Мытищи снижает себестоимость продукции и делает её конкурентной на рынке. Во-вторых, в интернете есть масса положительных отзывов и видео по установке и монтажу, что говорит о популярности у людей. Давайте выделим основные преимущества:
  • красивый дизайн;
  • выбор разнообразных цветов;
  • высокое качество материала;
  • экологичный состав;
  • наличие размерного ряда.

Идеально подобранная толщина позволяет выдерживать любые механические нагрузки при всепогодных климатических условиях.

Ещё важный факт: один из соучредителей – известная во всём мире финская компания Ruukki, а это гарантия продукции на 50 лет, даже при экстремальных температурных режимах (выдерживает как 80, так и -90°C).

Монтаж металлочерепицы «Монтеррей»: путь от каркаса до укладки

Гидро- и пароизоляция, утепление


Из-за разницы температур процесс образования конденсата неизбежен, следовательно, возникнут гниение дерева и коррозия металла. Поэтому необходима хорошая вентиляция или изоляция.

При выборе следует помнить, что нельзя использовать материалы на основе битума. Все деревянные конструкции обязательно обрабатываются антисептическими и антипиреновыми средствами.

Установка обрешётки


Следующий шаг – установка подушки или каркаса под металлочерепицу «Монтеррей». В нашем случае обрешётка будет служить в качестве вентиляции и отделения от гидро- и теплоизоляционного слоя. Для основы необходимо взять бруски диаметром 50х50 мм и поперечные доски 25х100 мм.

При выборе размера ячеек обрешётки исходить необходимо из рабочей ширины листа. Сначала крепится несущее основание вдоль (в высоту). Шаг делается такой, чтобы кровля не прогибалась.

Расстояние между поперечными досками равно 350 мм от центра, чтобы при укладке саморезы для крепления приходились в тень от выступов подошвы. Издалека их практически не будет заметно, что делает кровлю эстетичной и красивой.

Монтаж металлочерепицы «Монтеррей»: путь от каркаса до укладки

Важные элементы для функционирования всей системы


Как сделать водостоки для металлочерепицы «Монтеррей»? Если у вас нет под рукой листогибочного оборудования, то лучше купить готовые элементы, потому что все самоделки без сноровки заранее обречены на кривизну.

Водостоки следует делать до укладки листов. Угол наклона для самотёка выдерживают небольшой, около 5 см. К несущим брускам прикручиваются крепления от водостока, сверху – поперечная доска. Торец следует закрывать сеткой рабицей от проникновения птиц и другой живности. От края до стока крепится защитная планка.

Укладка металлочерепицы


Для начала нужно удалить защитную плёнку. Монтаж кровли «Монтеррей» по технологии правильно делать в последовательности снизу вверх и слева направо. Первый лист выравнивается по торцу с выступом в 3–5 см и крепится на один саморез по левому краю, а новый укладывается под предыдущий с нахлёстом 8–10 см.

Такая техника даст возможность подкорректировать немного ситуацию в случае чего. Затем укладываются ещё два листа без саморезов, выравниваются по карнизу и окончательно крепятся. Прикручивать стоит в волновую подошву и в шахматном порядке.

Монтаж металлочерепицы «Монтеррей»: путь от каркаса до укладки

Конёк и его установка


Последнее, что осталось, – это закрыть угол на двухскатной крыше. Элемент, предназначенный для этой цели, называется конёк. Он закрывает стык краёв листов кровли. Коньковые планки могут быть двух видов:


  • плоские;
  • круглые.

Уложите фигурный уплотнитель и на него установите конёк. Для плоского варианта заглушки не потребуются. Монтаж круглого конька начинают с крепежа на торцах саморезами длиной 80 мм. Нахлёст – 10 см.

Монтаж металлочерепицы и замена кровли своими руками – это реально!


15-01-2019, 14:41 172 0

Поділіться власною думкою