Оборудование будущего: узнайте о нём больше

Оборудование будущего: узнайте о нём больше Нормировщикам технологических операций известно, что время обработки детали составляет лишь 20% от отведённого, поскольку происходят переустановки, смена инструмента, настройка вручную режимов резания. Чистовые работы требуют высокой концентрации внимания от оператора, частых замеров, что усложняет процесс и увеличивает продолжительность операции.

Станки с числовым программным управлением работают иначе. Преимущества их использования очевидны:

  • высокая концентрация операций;
  • минимальное количество переустановов и перемещений;
  • повышение точности обработки;
  • чистота в производственных помещениях;
  • исключение написания технологических процессов на бумаге, все данные передаются рабочим на флеш-карте.

Таким образом, производственный участок или цех можно полностью автоматизировать, сократив количество рабочих.

Технологические возможности современных станков и других агрегатов


Главной отличительной чертой нового металлообрабатывающего оборудования являются большие габариты. Однако это оправдано, поскольку станок может заменить несколько устаревших моделей и выполнять не один вид операций.

Ещё один положительный аспект — режущий инструмент может обрабатывать деталь наиболее точно за счёт применения трёхмерной системы координат. Указанные точки с привязкой к осям заносятся в управляющую программу и в процессе обработки резец, фреза или сверло перемещается по ним.

Перечислим причины, обуславливающие высокие технологические возможности станков с ЧПУ:
  • универсальность;
  • жёсткость;
  • точность;
  • мощность привода;
  • многоинструментальность;
  • автоматизация технологических операций;
  • наличие системы координат;
  • возможность применения интерполяции.

Оборудование будущего: узнайте о нём больше Тем самым достигаются экономически выгодные условия производства, поскольку вспомогательное время сокращается, а операции выполняются быстрее за счёт повышенных режимов резания: оборотов шпинделя и подачи.

Такое металлообрабатывающее оборудование, как различные листогибочные машины и прессы, настраиваются быстрее, обработка происходит в автоматизированном режиме, рабочий только следит за процессом. Применение манипуляторов и роботов для загрузки и выгрузки позволит внедрить в цеху многостаночное обслуживание, то есть уменьшить количество работников, задействованных в техпроцессе, тем самым сократив расходы на заработную плату.

Экономическая выгода замены устаревшего оборудования


Любое предприятие стремится быть конкурентоспособным. Это один из основных критериев, за счёт которого деятельность становится прибыльной. В Украине на заводах не так быстро происходит замена оборудования, но к этому нужно стремиться.

Оборудование будущего: узнайте о нём больше В европейских и других мировых странах, где развита металлообрабатывающая промышленность, уже не используют станки устаревших моделей, а всё больше появляется автоматизированных цехов. Это способствует не только уменьшению затрат на производство, но и повышению качества выпускаемой продукции. Имеет место и фактор экологии. На производстве получают меньше отходов в виде отработанных масел, эмульсий.

Следует отметить, что заготовки, выпускаемые с целью обработки на современном оборудовании, могут иметь меньшие припуски, что тоже несёт определённую выгоду предприятию.

Не всегда целесообразно проводить реконструкцию. Затраты могут и не окупиться, а установка новых агрегатов повышает технологические возможности. Цех будет обрабатывать детали высокой степени сложности и точности, что обязательно обеспечит поток заказов и стабильное получение прибыли.

Источник: сайт www.akma.com.ua
9-10-2018, 17:53 22 0

Поділіться власною думкою