Правила обработки древесины антисептическим составом

Правила обработки древесины антисептическим составом

Свойства и назначение


Антисептик для дерева - это высокотехнологический, концентрированный продукт на водной основе, в состав которого входят химически активные антисептические и биоцидные компоненты. Ключевыми особенностями препарата являются:

  • длительная и эффективная защита от поражения древесины грибковыми микроорганизмами и древесными насекомыми;
  • не препятствует дальнейшей обработке (покраске, лакировке, склеиванию и прочее) древесины;
  • глубоко пропитывает и надежно консервируется в древесной структуре;
  • состав не содержит токсических элементов, не имеет посторонних запахов;
  • не нарушает структуру и текстуру дерева, не меняет окраску и не образует пленочного покрытия.

Область предназначения


Исходя из свойств и особенностей, антисептический состав предназначен для обработки внутренних, внешних поверхностей или же комплексно. Объекты из древесины, подлежащие антисептической пропитке:
  • конструкционная древесина;
  • несущие древесные элементы (брусья, балки, лаги, перекрытия);
  • плоские поверхности;
  • постройки хозяйственного назначения;
  • окна, двери;
  • предметы, изделия из древесины.

Купить антисептик для дерева можно в специализированном строительном маркете OxiDom перейдя по ссылке - https://oxidom.com/otdelochnye-materialy/drevesina

Правила обработки древесины антисептическим составом


Независимо от типа и назначения, технологию применения антисептических препаратов можно разделить на основные пункты:
  1. Для начала необходимо подготовить предметы или поверхность для пропитки. Участки, не нуждающиеся в обработке, требуется защитить от попадания раствора. Рабочая область должна быть старательно очищена от пыли, следов грязи, жира, смолы и предыдущих лакокрасочных материалов. Пораженную грибком древесину дополнительно обрабатывают специальным отбеливателем.
  2. Чаще всего антисептическая пропитка выпускается в форме концентрата, что предполагает предварительную подготовку рабочего раствора в пропорции, указанной в инструкции. Средний расходный показатель индивидуален и зависит от типа состава, объектов и цели применения.
  3. Рекомендуемые условия для проведения обработки — температура окружающей среды +5 °С - +30 °С при относительной влажности не более 60-70%.
  4. Исходя из целей и объектов, существуют 2 метода обработки — поверхностная и окунание с выдерживанием в растворе.
  5. Раствор равномерно распределяют по поверхности с помощью кисти, валика, распылителя в 2-3 слоя, с перерывом на впитывание слоя в течение 30 минут.
  6. Предметы из древесины окунают в емкость с антисептическим раствором с последующим выдерживанием в течение нескольких часов.
  7. Окончательная фиксация антисептика происходит спустя 24 часа. В это время необходимо защитить древесину от попадания влаги и атмосферных осадков, во избежание вымывания компонентов состава.

Полная консервация препарата в структуре древесины происходит в течение нескольких дней. Древесину можно использовать по назначению, защитив от избыточной влажности.
7-02-2018, 19:48 35 0

Поділіться власною думкою